Обзор ноутбуков Prestigio Smartbook C6 и C7: бюджетные решения для базовых задач

Глобальный дефицит комплектующих и проблемы с логистикой привели к заметному удорожанию всей компьютерной техники, а тут еще и колебания курса рубля. Новые цены заставляют более рационально относиться к выбору модели. Если это типичный ноут для удаленной учебы или других простых задач, ему не нужны ни оперативка в 8 Гбайт, ни топовый процессор. Можно взять что-нибудь попроще. Вот мы и взяли — правда, для теста. 

Характеристики Prestigio Smartbook C6/C7

  • Диагональ экрана: 14,1 дюйм
  • Разрешение экрана: 1366х768
  • Тип матрицы: TN
  • Процессор: AMD A4 9120e/Intel Celeron N3350
  • Рабочая частота: 1,5 ГГц 
  • Оперативная память: 4 Гбайт DDR4
  • Постоянная память: 128 Гбайт eMMC
  • Емкость батареи: 4800 мАч
  • Операционная система: Windows 10 Pro/Home

Внешний вид

Корпус ноутбука практически тот же, что у модели Smartbook С5: пластиковый, с закругленными краями. Качество сборки вполне приличное — если не считать небольшое прогибание пластика на крышке, особых претензий к нему нет. Smartbook C6 и C7 выпускаются в двух цветах: серебристом и темно-сером. 

Экран имеет довольно толстые рамки, но это естественно для ноутбуков такого класса. А вот что приятно удивляет, так это набор интерфейсов. Здесь есть практически все разъемы, которые могут потребоваться: 2хUSB-А (один из них — версии 3.0), современный USB-C, mini-HDMI для подключения внешних мониторов, традиционный аудиоджек 3,5 мм. Нашлось место даже картридеру на правом торце. 

Клавиатура — с довольно крупными клавишами и, разумеется, без цифрового блока. Home, End, PgUp и PgDn выполнены отдельными клавишами в крайнем правом ряду — это гораздо удобнее, чем совмещенные. Smartbook C6 имеет еще и подсветку клавиш, у С7 ее нет. 

Тачпад — средних размеров. Палец скользит не так гладко, как по стеклу, но работать удобно. 

На задней крышке нет никаких вентиляционных отверстий, поскольку система охлаждения здесь пассивная. Это тоже можно считать плюсом, поскольку пыльный воздух не попадает внутрь корпуса, а кулеры не шумят, потому что отсутствуют как таковые. 

Четыре массивные резиновые ножки надежно удерживают ноутбук на поверхности. Обратите внимание на небольшой лючок в левой части (если смотреть на нижнюю панель). Это традиционное решение всех моделей линейки Smartbook: слот для установки 2,5-дюймового жесткого диска или HDD. Не нужно разбирать корпус и разбираться с защелками — достаточно просто открутить три винта. Справится даже далекий от техники человек. 

К ноутбуку прилагается симпатичный фирменный чехол и салфетка для протирки экрана. Зарядное устройство по размером небольшое, может поместиться в тот же чехол. Еще одна приятная мелочь: производитель положил в коробку накладную шторку для камеры. Если есть необходимость, ее можно просто наклеить на рамку экрана. 

Экран

Для дисплея использована TN матрица, поэтому при больших углах обзора изображение теряет детали. Но если работать за ноутбуком, сидя непосредственно перед экраном, никаких проблем не возникает: цвета вполне естественные, яркости и контраста хватает для помещения. 

Разрешение у экрана не самое высокое, 1366х768, при диагонали 14 дюймов это не так критично. Можно сказать, это даже к лучшему, потому что двухъядерному процессору было бы нелегко крутить видео в Full HD. 

Производительность

Оба ноутбука комплектуются двухъядерными процессорами, сравнимыми по производительности: у С6 это AMD A4 9120e, а у С7 — Intel Celeron N3350. Чисто теоретически «красный» вариант чуть посвежее, имеет более высокую базовую частоту, но создан по 28-нм техпроцессу, поэтому не самый энергоэффективный. Вариант от Intel хотя и уступает в частоте, зато имеет более современный 14-нм техпроцесс и тратит меньше энергии. На практике никакой существенной разницы мы не обнаружили. 

Запас памяти у обоих ноутбуков одинаковый: оперативная — 4 Гбайт, накопитель – 128 Гбайт eMMC. Приятно, что производитель все же услышал просьбы многих покупателей прежних моделей Smartbook и увеличил объем накопителя вдвое. 

Важный момент (особенно в наше “санкционное” время) – предустановленная операционка Windows Home или Pro. Часто бюджетные ноутбуки поставляются без операционных систем – их не ставят банально в целях снижения себестоимости. Smartbook C6/C7, как и более ранние модели, готовы к работе уже из коробки. 

Главный вопрос — на что все-таки способны такие устройства. Как нетрудно догадаться, для базовых задач. Например, разговоров по Skype или Zoom, просмотру роликов в YouTube. Или серфингу через браузеры. Главное — помнить, что запас оперативной памяти здесь скромный, поэтому ненужные приложения и окна в браузерах стоит закрывать. Если следовать этому нехитрому правилу, основным отличием Smartbook от более производительных моделей будет чуть более долгое время ожидания открытия приложения или окна. 

Автономность

Батарея емкостью 4800 мАч обеспечивает устройству до 8 часов бесперебойной работы. Но это в идеальных условиях — в реальных, подключенным Wi-Fi, можно рассчитывать часов на 5-6, если не выкручивать яркость на максимум. Для бюджетной модели — хороший результат. Получается, батареи хватит, чтобы развлечь себя новыми фильмами в Сапсане по дороге из Москвы в Санкт-Петербург или на авиарейсе в Сочи. 

Итого: наше мнение о Prestigio Smartbook C6/C7

Кажется, что сделать бюджетный ноутбук просто — взял процессор попроще, память поменьше, пластик подешевле… На самом деле наоборот: когда на счету каждая копейка, приходится рассчитывать все до мелочей, чтобы получить конкурентоспособный продукт. Smartbook C6/C7 получился именно бюджетным, а не дешевым. Он легкий, тонкий (всего 2 см толщиной), качественно собранный. Здесь есть все необходимые порты и возможность установить дополнительный SSD или HDD без снятия нижней панели, и это тоже плюс. Да, ноутбук создан именно для базовых задач, и запускать сколь-нибудь серьезные игры на нем нет смысла. Но для учебы, для изучения сайтов — почему бы и нет. 

Конечно, можно написать длинный список «что я улучшил бы в этом ноутбуке», но каждое улучшение добавило бы некоторую сумму к прайсу. А для своей цены Smartbook C6/C7 вполне хороши. 

Добавить комментарий